jihan youssfi عضومبتدئ
عدد المساهمات : 13 نقاط : 42 تاريخ التسجيل : 28/04/2010
| موضوع: svt 2010-05-09, 09:42 | |
|
المناعة الطبيعية و المناعة النوعية | تمرين 1 | تمرين 2 | تمرين 3 | تمرين 4
تمرين 1
يعطي الجدول الآتي عدد بكتيريات حليب في درجات حرارة مختلفة و بعد فترات زمنية متفاوتة على الاحتلاب . 1 ) حدد العاملين اللذين يؤثران على كثافة البكتيريات في الحليب . جواب العاملان : درجة الحرارة و المدة الزمنية بعد الاحتلاب 2 ) كيف تفسر ارتفاع كثافة البكتيريات في الحليب ؟ جواب يعتبر الحليب وسطا ملائما لتكاثر البكتيريات 3 ) ماهي الاحتياطات التي ينبغي اتخادها للمحافظة على الحليب حتى يبقى صالحا للاستهلاك؟ جواب الاحتياطات : - تسخين الحليب حتى الغليان لقتل الجراثيم الموجودة فيه. - وضع الحليب في درجة حرارة منخفضة (في ثلاجة مثلا ...) لا تسمح بتكاثر البكتيريات.
|
طول الفترة |
عدد البكتيريات في كل 1cm3 من الحليب |
150C |
200C |
350C |
أثناء الاحتلاب |
9000 |
9000 |
9000 |
3 ساعات بعد الاحتلاب |
10000 |
18000 |
30000 |
6 ساعات بعد الاحتلاب |
25000 |
172000 |
12000000 |
9 ساعات بعد الاحتلاب |
46000 |
100000 |
35000000 |
| 4 ) أنجز منحنى تغير عدد البكتيريات بالحليب في 150C حسب طول الفترة الزمنية التي مرت على الاحتلاب . جواب 5 ) إستخرج بيانات عدد بكتيريات الحليب في 150C : - بعد مرور 5 ساعات على الاحتلاب - بعد مرور 8 ساعات على الاحتلاب البداية تمرين 2 في ظروف ملائمة ، يتضاعف عدد البكتيريات في كل 20 دقيقة . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- ما معنى --الظروف الملائمة --للبكتيريات ؟ جواب
الظروف الملائمة للبكتيريات هي : الحرارة ( تقريبا 250C ) - الوسط غني بمواد مقيتية و الرطوبة .
- كم يحدث من انقسام خلايا 3 ساعات انطلاقا من بكتيرية واحدة تنقسم في ظروف ملائمة ؟ جواب
9 انقسامات
- حدد العدد النظري للبكتيريات التي تنحدر من بكتيرية واحد تنقسم في ظروف ملائمة بعد مرور :
- ساعة جواب 3 انقسامات - 6 ساعات جواب 18 انقسام - 12 ساعة جواب 36 انقسام - 24 ساعة جواب 72 انقسام
- ما هي العوامل التي يمكن أن توقف هذا التكاثر؟ جواب
التجفيف - انخفاض درجة الحرارة - افتقار الوسط للعناصر المغذية.
البداية تمرين 3 يعطي الجدول الآتي عدد العصيات الكولونية (Colibacilles) الموجودة في كل لتر (l) من الماء
l | عدد العصيات الكولونية في كل لتر من الماء | عينة الماء l | 0 إلى l0 | عينة الماء 2 | l0 إلى 20 | عينة الماء 3 | 20 إلى 50 | عينة الماء 4 | 50 إلى 100 | عينة الماء 5 | 100 إلى 1000 | عينة الماء 6 | أكثر من1000 |
- حدد أصلح ماء للشرب من بين هذه العينات الست . علل جوابك . جواب
أصلح ماء للشرب هو ماء العينة 1 لأنه يحتوي على أقل كمية من البكتيريات المسمات العصيات الكولونية
- •ماء مشكوك فيه جواب
عينة الماء 4
•ماء شروب جواب عينة الماء 1
•ماء سيئ جواب عينة الماء 6
•ماء متوسط الجودة جواب عينة الماء 3
•ماء شروب ينبغي مراقبته جواب عينة الماء 2
•ماء ينبغي مراقبته جواب عينة الماء 5
البداية الجواب تمرين 4 نعتزم دراسة تأثير دور البكتيريات المعوية التي تكون الفلورة المعوية (مجموعة متعضيات تعيش عادة في المعي)في مناعة الجسم فقمنا بالتجربة الآتية على مجموعتين من الفئران (أ) و (ب)،كما يلي: - عند فئران المجموعة (أ) قضينا على كل يكتيريات الأنبوب الهضمي . - عند فئران المجموعة (ب) احتفظت بفلورتها المعوية و تعتبر بمثابة فئران شاهدة . نشرب كلتا المجموعتين في آن واحد نفس كمية عصيات الزحار الأميبي (المسؤول عن مرض الزحار الأميبي ) ، ثم نتتبع طرح هذه البكتيريات بفضلات كل مجموعة . و يوضح الرسم البياني النتائج المحصل عليها . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- حلل المنحنى عند كل مجموعة من بداية التجربة إلى نهاية اليوم الأول . جواب
المجموعة أ - : المنحنى تصاعدي هذا يعني ارتفاع عدد البكتيريات خلال اليوم الأول . المجموع ب : المنحنى تصاعدي هذا يعني ارتفاع عدد البكتيريات لكن بنسبة أقل من ارتفاعها عند المجموعة أ
- كيف أصبح عدد البكتيريات عند المجموعتين بعد اليوم الأول من التجربة ؟ جواب
المجموعة - أ- : استقر عدد البكتيريات بعد اليوم الأول . المجموعة - ب - :تناقص عدد البكتيريات بعد اليوم الأول .
- من المسؤول عن تغير عدد البكتيريات عند المجموعتين بعد اليوم الأول من التجربة ؟ جواب
المسؤول عن انخفاض عدد البكتيريات بعد اليوم الأول عند المجموعة - أ - هو عدم وجود بكتيريات الفلورة المعوية . المسؤول عن انخفاض عدد البكتيريات بعد اليوم الأول عند المجموعة -ب - هي هذه البكتيريات المكونة للفلورة المعوية .
- ما هي أهمية العنصر المسؤول عن تغير عدد البكتيريات في صحة الإنسان ؟ جواب
توفر هذه البكتيريات المكونة للفلورة المعوية مناعة ضد بعض الجراثيم التي تتسرب إلى أمعاء الإنسان .
| |
|