منتدى اعدادية صخر أزرو
مرحبا بك زائرنا الكريم
للاستفادة من مواضيع المنتدى
المرجو التسجيل
مع تحيات ادارة منتدى صخر

منتدى اعدادية صخر أزرو
مرحبا بك زائرنا الكريم
للاستفادة من مواضيع المنتدى
المرجو التسجيل
مع تحيات ادارة منتدى صخر

منتدى اعدادية صخر أزرو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى اعدادية صخر أزرو

مرحبا بكم في منتدى ثانوية صخر الاعدادية أتمنى لكم الاستفادة والافادة /دروس ، تمارين،فروض أمتحانات ،مواضيع تربوية وعامة ،أنشطة ...
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
جميع الحقوق محفوظة لمنتدى صخر2010

 

 svt

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
jihan youssfi
عضومبتدئ
عضومبتدئ
jihan youssfi


عدد المساهمات : 13
نقاط : 42
تاريخ التسجيل : 28/04/2010

svt Empty
مُساهمةموضوع: svt   svt Empty2010-05-09, 09:42


المناعة الطبيعية و المناعة النوعية

| تمرين 1 | تمرين 2 | تمرين 3 | تمرين 4

تمرين 1
يعطي الجدول الآتي عدد بكتيريات حليب في درجات حرارة مختلفة و بعد فترات زمنية متفاوتة على الاحتلاب .
1 ) حدد العاملين اللذين يؤثران على كثافة البكتيريات في الحليب . جواب
العاملان : درجة الحرارة و المدة الزمنية بعد الاحتلاب

2 ) كيف تفسر ارتفاع كثافة البكتيريات في الحليب ؟ جواب
يعتبر الحليب وسطا ملائما لتكاثر البكتيريات

3 ) ماهي الاحتياطات التي ينبغي اتخادها للمحافظة على الحليب حتى يبقى صالحا للاستهلاك؟ جواب
الاحتياطات :
- تسخين الحليب حتى الغليان لقتل الجراثيم الموجودة فيه.
- وضع الحليب في درجة حرارة منخفضة (في ثلاجة مثلا ...) لا تسمح بتكاثر البكتيريات.





























طول الفترة عدد البكتيريات في كل 1cm3 من الحليب
150C200C350C
أثناء الاحتلاب900090009000
3 ساعات بعد الاحتلاب100001800030000
6 ساعات بعد الاحتلاب2500017200012000000
9 ساعات بعد الاحتلاب4600010000035000000
4 ) أنجز منحنى تغير عدد البكتيريات بالحليب في 150C حسب طول الفترة الزمنية التي مرت على الاحتلاب . جواب
انظر المنحنى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

5 ) إستخرج بيانات عدد بكتيريات الحليب في 150C :
- بعد مرور 5 ساعات على الاحتلاب
- بعد مرور 8 ساعات على الاحتلاب

البداية
تمرين 2
في ظروف ملائمة ، يتضاعف عدد البكتيريات في كل 20 دقيقة .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

  1. ما معنى --الظروف الملائمة --للبكتيريات ؟ جواب
    الظروف الملائمة للبكتيريات هي : الحرارة ( تقريبا 250C ) - الوسط غني بمواد مقيتية و الرطوبة .

  2. كم يحدث من انقسام خلايا 3 ساعات انطلاقا من بكتيرية واحدة تنقسم في ظروف ملائمة ؟ جواب
    9 انقسامات

  3. حدد العدد النظري للبكتيريات التي تنحدر من بكتيرية واحد تنقسم في ظروف ملائمة بعد مرور :
    - ساعة جواب
    3 انقسامات

    - 6 ساعات جواب
    18 انقسام

    - 12 ساعة جواب
    36 انقسام

    - 24 ساعة جواب
    72 انقسام

  4. ما هي العوامل التي يمكن أن توقف هذا التكاثر؟ جواب
    التجفيف - انخفاض درجة الحرارة - افتقار الوسط للعناصر المغذية.


البداية
تمرين 3
يعطي الجدول الآتي عدد العصيات الكولونية (Colibacilles) الموجودة في كل لتر (l) من الماء

lعدد العصيات الكولونية في كل لتر من الماء
عينة الماء l0 إلى l0
عينة الماء 2l0 إلى 20
عينة الماء 320 إلى 50
عينة الماء 450 إلى 100
عينة الماء 5100 إلى 1000
عينة الماء 6أكثر من1000

  1. حدد أصلح ماء للشرب من بين هذه العينات الست . علل جوابك . جواب
    أصلح ماء للشرب هو ماء العينة 1 لأنه يحتوي على أقل كمية من البكتيريات المسمات العصيات الكولونية

  2. •ماء مشكوك فيه جواب
    عينة الماء 4


    •ماء شروب جواب
    عينة الماء 1


    •ماء سيئ جواب
    عينة الماء 6


    •ماء متوسط الجودة جواب
    عينة الماء 3


    •ماء شروب ينبغي مراقبته جواب
    عينة الماء 2


    •ماء ينبغي مراقبته جواب
    عينة الماء 5


البداية
الجواب
تمرين 4
نعتزم دراسة تأثير دور البكتيريات المعوية التي تكون الفلورة المعوية (مجموعة متعضيات تعيش عادة في المعي)في مناعة الجسم فقمنا بالتجربة الآتية على مجموعتين من الفئران (أ) و (ب)،كما يلي:
- عند فئران المجموعة (أ) قضينا على كل يكتيريات الأنبوب الهضمي .
- عند فئران المجموعة (ب) احتفظت بفلورتها المعوية و تعتبر بمثابة فئران شاهدة .
نشرب كلتا المجموعتين في آن واحد نفس كمية عصيات الزحار الأميبي (المسؤول عن مرض الزحار الأميبي ) ، ثم نتتبع طرح هذه البكتيريات بفضلات كل مجموعة . و يوضح الرسم البياني النتائج المحصل عليها .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

  1. حلل المنحنى عند كل مجموعة من بداية التجربة إلى نهاية اليوم الأول . جواب
    المجموعة أ - : المنحنى تصاعدي هذا يعني ارتفاع عدد البكتيريات خلال اليوم الأول .
    المجموع ب : المنحنى تصاعدي هذا يعني ارتفاع عدد البكتيريات لكن بنسبة أقل من ارتفاعها عند المجموعة أ

  2. كيف أصبح عدد البكتيريات عند المجموعتين بعد اليوم الأول من التجربة ؟ جواب
    المجموعة - أ- : استقر عدد البكتيريات بعد اليوم الأول .
    المجموعة - ب - :تناقص عدد البكتيريات بعد اليوم الأول .

  3. من المسؤول عن تغير عدد البكتيريات عند المجموعتين بعد اليوم الأول من التجربة ؟ جواب
    المسؤول عن انخفاض عدد البكتيريات بعد اليوم الأول عند المجموعة - أ - هو عدم وجود بكتيريات الفلورة المعوية .
    المسؤول عن انخفاض عدد البكتيريات بعد اليوم الأول عند المجموعة -ب - هي هذه البكتيريات المكونة للفلورة المعوية .

  4. ما هي أهمية العنصر المسؤول عن تغير عدد البكتيريات في صحة الإنسان ؟ جواب
    توفر هذه البكتيريات المكونة للفلورة المعوية مناعة ضد بعض الجراثيم التي تتسرب إلى أمعاء الإنسان .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
svt
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اعدادية صخر أزرو  :: قسم السنة الثانية اعدادي :: علوم الحياة والأرض-
انتقل الى: