منتدى اعدادية صخر أزرو
مرحبا بك زائرنا الكريم
للاستفادة من مواضيع المنتدى
المرجو التسجيل
مع تحيات ادارة منتدى صخر

منتدى اعدادية صخر أزرو
مرحبا بك زائرنا الكريم
للاستفادة من مواضيع المنتدى
المرجو التسجيل
مع تحيات ادارة منتدى صخر

منتدى اعدادية صخر أزرو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى اعدادية صخر أزرو

مرحبا بكم في منتدى ثانوية صخر الاعدادية أتمنى لكم الاستفادة والافادة /دروس ، تمارين،فروض أمتحانات ،مواضيع تربوية وعامة ،أنشطة ...
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
جميع الحقوق محفوظة لمنتدى صخر2010

 

 موسووعة الخضار والفواكة الصحية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
oum khalil
مشرف(ة)
مشرف(ة)
oum khalil


عدد المساهمات : 459
نقاط : 1104
تاريخ التسجيل : 22/05/2010

موسووعة الخضار والفواكة الصحية  Empty
مُساهمةموضوع: موسووعة الخضار والفواكة الصحية    موسووعة الخضار والفواكة الصحية  Empty2010-09-07, 16:44

الشاي الأخضر

الشاي الأخضر يساعد على حرق الدهون


يساعد الشاي الأخضر على تسريع عملية الايض لان تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.

فقد اكتشفت دراسة أميركية جديدة أجريت على رجال بدناء أن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يوميا يحرق 200 سعر حراري إضافي يوميا. كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير.

وعلاوة على ذلك ، يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم والذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.

الشاي الأخضر يحمي القلب من الأمراض





أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لان تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار LDL في الشرايين.


ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبية والجلطات الدماغية وقد أظهر الشاي الأخضر أنه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.


من جانب آخر، يجب ملاحظة أن الأسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن الشاي الأخضر ولذا فإذا كنت تتناول جرعات صغيرة من الأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو الجلطة الدماغية ، فإنه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب الشاي الأخضر أيضا.

كذلك أثبتت الدراسات أن الشاي الأخضر يزيد مستويات الكولسترول النافع HDL الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.

الشاي الأخضر يساعد في تخفيض ضغط الدم


يعود سبب ارتفاع ضغط الدم إلى إنزيم تفرزه الكلية ويسمى ACE . وتعمل الأدوية المخفضة للضغط على منع إفراز الأنزيم ولذا فإن ضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الأنزيم.

أما بالنسبة للشاي الأخضر فهو معطل طبيعي للأنزيم وقد أظهرت دراسات عديدة أن ضغط الدم انخفض في الحيوان والإنسان بعد إعطائهما مستحضرات من الشاي الأخضر .

الشاي الأخضر يحمي من الإصابة بمرض السكري

حين يستهلك الجسم النشا، فإنه يحتاج إلى إنزيم يسمى amylase لتحليله إلى سكريات بسيطة يمكن امتصاصها في مجرى الدم.

وتقوم polyphenols الموجودة في الشاي الأخضر بمنع إنزيم amylase ولذا فإنها تساعد خفض مستويات السكر في الدم.


الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي

نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري. كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.

الشاي الأخضر يمنع رائحة الفم

إن تناول الشاي الأخضر الذي يعتبر عاملا طبيعيا مضادا للبكتيريا مع الوجبات يمكن أن يساعد على قتل البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة.
تناول وجبتين من المأكولات السريعة اسبوعيا، والجلوس المتواصل امام شاشة التلفزيون يقودان الى ازدياد خطر الاصابة بالسكري والسمنة، وفقا لأحدث دراسة عرضت اول من امس امام المؤتمر السنوي الثالث والاربعين لجمعية الطب الاميركية حول امراض القلب والاوعية الدموية في ميامي.

وقال مارك بيريرا الاستاذ المساعد في طب الاطفال في كلية الطب في هارفرد ومستشفى الاطفال في بوسطن، ان اضطراب التحكم بالغلوكوز(السكر الذي يوجد في الدم) في الجسم البشري، يتضاعف لدى تناول وجبتين من المأكولات السريعة في الاسبوع، بينما يزداد خطر التعرض للسمنة بنسبة 50 في المائة.




واظهرت دراسته ان البالغين البيض في اميركا الذين تناولوا اكثر من وجبتين من المأكولات السريعة وجلسوا امام شاشة التلفزيون اكثر من ثلاث ساعات اسبوعيا، كانوا اكثر عرضة بثلاث مرات لاضطراب التحكم بالغلوكوز في اجسامهم.

وتاكد الدراسات ان العلاقة بين تناول المأكولات السريعة، والسمنة، والاصابة بحالات التحكم المضطرب بالغلوكوز، لم تدرس حتى الآن بما فيه الكفاية.


في دراسة جديدة مثيرة للجدل تدعم الفوائد الصحية للشوكولاتة، وتجعلها تتفوق على سلبياتها وهو ما يبهج عشاقها تبين أن هذه الحلوى المحبوبة لا تساعد في تحسين المزاج وحسب بل تخفف الألم أيضا.

فقد أظهرت الدراسة الجديدة أن الشوكولاته تريح الإنسان من آلامه لأنها تزيد من إفراز مادة "اندروفين" الطبيعية المسكنة للألم، التي تعين الجسم على تخفيف الأوجاع ومقاومتها إضافة إلى تأثيرها المنشط لإفراز مادة السيروتونين، التي تحسن المزاج، وتثير مشاعر البهجة.

وأوضح الباحثون في الصليب الأخضر الألماني في ماربورغ وهي منظمة صحية بيئية أن التأثير المزدوج للشوكولاتة من خلال تشجيعها لإفراز مادتي السيروتونين والاندروفين هو السر في فوائدها لأن المادة الأولى تقلل حساسية الإنسان للألم فتكمل بالتالي عمل المادة الثانية.






وأرجع الخبراء سر التأثير الكابح للألم في الشوكولاتة إلى مادتي السكر والحوامض الأمينية من نوع "تريبتوفان" الموجودة في هذه الحلوى حيث يعمل الدماغ البشري على تحويل هذه الحوامض الأمينية إلى "سيروتونين" في حين تنطلق مجموعة من التفاعلات البيولوجية فيه لتحويل بعض أنواع السكر أو الكربوهيدرات إلى "اندروفين".

ومع ذلك أكد الخبراء عدم إمكانية الاستعاضة عن الأدوية المسكنة للألم بالشوكولاتة، التي لا تساعد في التغلب على الآلام الشديدة. كما إن تأثيرها المخفف للوجع والمثير لمشاعر البهجة لا يدوم إلا لفترة 10 دقائق فقط محذرين من الإفراط في تناول الشوكولاتة، التي تهدد بتخريب الأسنان، وتشجع الإصابة بالبدانة.

حذر الباحثون في البرتغال من أن طبخ الخضراوات في أفران المايكروويف قد يفقدها المكونات الطبية والعناصر الغذائية التي تساعد في مكافحة السرطان والوقاية منه.

فقد وجد العلماء في جامعة بورتو أن طهي البروكولي في المايكروويف مع قليل من الماء يفقده 97 في المائة من مركباته الكيميائية المضادة للأكسدة مقارنة بالبروكولي المطبوخ بطريقة البخار الذي يسبب خسارة 11 في المائة أو أقل من هذه المواد.

وقال الخبراء في مجلة "الزراعة وعلوم الغذاء" أن الكثير من العناصر الغذائية تذوب وتُفقد أثناء عملية الطبخ ومنها المركبات الطبيعية التي تحمي الخلايا من التلف وهو ما يزيد فرص ظهور التغيرات السرطانية فيها.

ولاحظ العلماء بعد فحص مستويات ثلاث مجموعات رئيسية من المواد المضادة للأكسدة في البروكولي بعد الطهي أن طبخه في المايكروويف أفقده ما بين 74 - 97 في المائة من هذه المركبات بينما لم يكن للطهي بالبخار نفس هذا الأثر بل على العكس فقد أبقى على مجموعة واحدة منها بنفس المستوى.


وأوضح الخبراء أن معظم المركبات الحيوية النشطة تكون ذائبة في الماء وخلال تسخين الثمرة تتسرب إلى ماء الطبخ بنسبة كبيرة مما يقلل من فوائدها الغذائية والصحية لذا فمن المهم عند غلي البروكولي أو طبخه في المايكروويف عدم الإفراط في طهيه أو غليه كما ينصح بطهي الخضراوات في كمية قليلة من الماء بهدف الاحتفاظ بقيمتها الغذائية.

ونبه الباحثون إلى أن معالجة الخضراوات بإسقاطها في ماء مغلي لعدة لحظات قبل تجميدها يسبب خسارة ثلث محتواها من مضادات الأكسدة مؤكدين أن الطهي على البخار أفضل الخيارات على الرغم من بعض الخسارة للفيتامينات ومضادات الأكسدة مشيرين إلى ضرورة تخزين الخضراوات جيدا وعدم تعريضها لضوء الشمس المباشر لحماية مركباتها الطبيعية من التلف.

البندورة (الطماطم)

legumes-06;
البندورة: تحتوي على فيتامين A,B1,B2 أما محتواها من الأملاح المعدنية فهي الكالسيوم والفوسفور والحديد والصوديوم والبوتاسيوم والمغنسيوم والنحاس فهي تقوي الشهية وتعدل حموضة المعدة والدم، وعصير البندورة يساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ويساعد على نمو البكتريا المفيدة للجسم داخل المعدة والأمعاء.


الخيار

الخيار: يحتوي على فيتامين A,B1,B3,B6 وفيتامين D,E,C ويحتوي على معادن الكالسيوم والحديد والصوديوم والمغنسيوم والبوتاسيوم، ويعمل الخيار على طرح السموم خارج الجسم، وهو مدر للبول ويذهب العطش ويعطي برودة للجلد ويفيد الأشخاص الذين يعانون السمنة حيث يعطي الشعور بالامتلاء ولايحتوى على عدد كبير من السعرات الحرارية.

الفلفل الأخضر

الفلفل الأخضر: يحتوي على الفيتامينات A,B1,B2,B6 وفيتامين E,C ويحتوي على معادن الكالسيوم والفوسفور والحديد والصوديوم والمغنسيوم البوتاسيوم، والفلفل الأخضر يساعد على الهضم وطرد الغازات ويمتاز بوفرة فيتامين C.

السلطة تطلق على طعام يصنع من الخضروات الطازجة، وقد عرفها الإنسان منذ القدم ولكل عصر طرقه وعاداته في صنعها، والعرب هم الأكثر شهرة في استعمال المقبلات والمشهيات.

والغاية من السلطة أنها تفتح الشهية وتسهل الهضم وتقدم مواد فيها عناصر غذائية قيمة لم يؤثر عليها الطبخ وهي غنية بالماء والأملاح المعدنية والفيتامينات ويجب اختيار الخضروات التي تصنع منها بحيث تكون منسجمة مع بعضها في الطعم وفيما يلي بعض مركبات السلطة

أظهرت دراسة حديثة أن تناول 800 غرام من حامض الـ"فوليك" يوميا مليء بالمنافع الصحية أهمها تحسين عمل الذاكرة، وتأخير شيخوخة دماغ الإنسان والجسد بشكل عام، ومعروف أن هذا النوع من الفيتامين موجود بكثافة في فاكهة الفراولة.

وكشف علماء من جامعة "واغنيغن" الهولندية أن 818 شخص تتراوح أعمارهم بين 50 و75 عاما، خضعوا للدراسة من خلال تناولهم 800 مايكروغرام من حامض الفوليك الموجود في الفواكه أو الحبوب، لمدة ثلاث سنوات.

هؤلاء الأشخاص أظهروا تحسنا في عمل ذاكرتهم، إضافة إلى وظائف دماغية أخرى. وأعطوا في التجارب نتائجا توازي عمل الدماغ لدى أشخاص أصغر منهم سنا، بخمس سنوات على الأقل.

ويضيف هذا الاكتشاف الجديد إلى المنافع الأخرى المعروفة لهذا الفيتامين، والتي تشمل الحماية من أمراض القلب. وقد تم الكشف عن هذه الدراسة في إطار لقاء للباحثين في مجال مكافحة مرض "الزهايمر" أو خرف الشيخوخة.

وتقدم لجنة المستشارين والباحثين في داء "الزهايمر" مجموعة من النصائح والتمارين التي تساعد على مكافحة عوارض هذا المرض، تستند فيها إلى دراسات وثوابت علمية.

من هذه النصائح تمرين الدماغ لتقويته، وهذا يعني، الدراسة في سن الشباب، ولاحقا تمرينات أخرى مثال لعبة الشطرنج، ومحاولة حل الألغاز، والإبقاء على النشاط الاجتماعي وعدم خفضه مع التقدم في العمر.


الملفوف

: يحتوي على فيتامين A,B1,B2,B6 وفيتامين E,C ويحتوي على معادن الصوديوم والمغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والمنغنيز والحديد والنحاس والفوسفور والكبريت. وهو يفيد في مقاومة التعب وتقوية الشعر والأظافر وتسهيل نمو العظام والتخلص من الدود، ويفيد في حالات التهاب القصبات الهوائية والشعب ويخفف تهيج الشعب التنفسية وهو مفيد لمرضى القلب والسمنة.


تعتبر الفواكه الطازجة وخصوصا، البطيخ والبرتقال، أفضل الأطعمة التى تمنح الإنسان الراحة بعد العمل وأداء التمرينات الرياضية الشاقة.

وأوضح الباحثون أن هذه الثمار تمد الجسم بالسوائل، وتساعد فى تبريده، نظرا لغناها بالكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية التى توفر للجسم كل احتياجاته اللازمة لأداء وظائفه الحيوية.

وكشفت الدراسات أن تناول الفواكه، وبالأخص البطيخ والبرتقال، فى الساعة الأولى بعد ممارسة الرياضة تزود الجسم بالسكريات التى تعيد بناء وتصنيع مخزون السكر فى الكبد والعضلات الذى يعرف باسم "جلايكوجين".

أرجع باحثون مختصون أسباب الإجهاض الذى تعاني منه ملايين السيدات في العالم، إلى العوامل الوراثية التى تتمثل في حمل جينات خاصة بنقص الأنزيم المسؤول عن إزالة المواد الضارة في الجسم.

وأوضح الباحثون أن عدم إنتاج المرأة كميات كافية من أنزيم "G6PD" الذي يساعد في المحافظة على مستويات مادة "جلوتاثيون" المسؤولة عن التخلص من الشوارد الأكسجينية الحرة التي تسبب بدورها إتلاف الأنسجة، يزيد فرص تعرضها لإجهاض الحمل.

وأكد هؤلاء إمكانية تقليل تعرض الحوامل للإجهاض بتناول ثمار الطماطم والبرتقال والشاي الأخضرالغنية بمضادات الأكسدة التى تنظف الجسم من الجزيئات الضارة لا سيما بعد أن تبين وجود مستويات متزايدة من هذه الكيماويات الضارة عند النساء اللاتى تعرضن للإجهاض.

وأظهرت التجارب التى أجراها الباحثون في جامعة تورنتو الكندية، أن إناث الفئران التي أنتجت مستويات منخفضة من أنزيم "G6PD"، أنجبت جراء صغيرة في الحجم مات الكثير منها قبل الفطام.

وقال الباحثون أن المورثات الجينية التي تنتقل إلى الأجنة هي التى تحدد خطر موتها, مشيرين إلى أن الأجنة التي استطاعت إنتاج أنزيم "G6PD" عاشت بالرغم من أن أمهاتها أنتجت مستويات منخفضة منه.

وأشار العلماء إلى أن تناول هذه الثمار طازجة يساهم فى المحافظة على اللياقة وإنتاج الطاقة أثناء القيام بالتمرينات البدنية وإمداد الجسم بالسكريات البسيطة التى تعيد للإنسان نشاطه وحيويته بعد المجهود.

ونبه خبراء التغذية إلى أن عصير البرتقال يعتبر من أفضل أنواع المشروبات بعد أداء التمارين أو الأنشطة الحركية، فهو يعمل على زيادة مقاومة الجسم ورفع نشاطه المناعى لمقاومة الأمراض، فضلا عن فوائده المنشطة للدورة الدموية، ودوره فى رفع مستويات الحديد فى الدم وزيادة امتصاصه فى الجسم.


ارتبط اسم البطاطا بسمعة سيئة فيما يتعلق بدورها في زيادة الوزن وتراكم الشحوم فىيالجسم، ولكن الباحثين في معهد نورويتش للبحوث الغذائية، أكدوا أن لها فوائدا صحية أكثر مما كان يعتقد, بعد أن تبين أنها تحتوي على مواد كيميائية تساعد في تقليل ضغط الدم الشرياني العالي.

وأوضح هؤلاء أن المركبات الكيميائية المفيدة تعرف باسم "كوكوامينز" وتتواجد في أنواع كثيرة من البطاطا, وقد تم اكتشافها أثناء دراسة الثمار المعدلة وراثيا والثمار العادية لمقارنة تركيبها الكيميائي.

وقال الخبراء أن سلق البطاطا أفضل من قليها للمحافظة على فوائدها الصحية ومركباتها الطبيعية التي لا تقلل ضغط الدم العالي فقط, بل تساعد أيضا في علاج مرض النوم المنتشر في أجزاء واسعة من أفريقيا, مشيرين إلى أن نفس هذه المركبات تتواجد أيضا في الأعشاب الصينية التي أثبتت فعاليتها في العلاج.

كما أثبت بحث حديث فعالية مسحوق مصنوع من البطاطا العادية, في تحفيز تخثر الدم وإغلاق الجروح المفتوحة ومنع النزيف والسيطرة على مضاعفات العمليات الجراحية.

وأوضح الأخصائيون أن هذا المسحوق يعمل كإسفنجة تمتص الدم عند وضعه على الجرح, ويحفز آليات التخثر الأولية, إلى أن تكتمل العملية الطبيعية كلها ويتوقف النزيف, ثم تعمل أنزيمات الأميليز على تذويب المسحوق والتخلص منه, مشيرين إلى أنه فعال جدا ولا يترك آثارا جانبية.

قد لا يخطر على بال الأمهات اللواتي يشجعن دائما أولادهن على تناول السبانخ لتقوية عضلاتهم، أن للسبانخ طاقات أخرى، وأنه سيأتي يوم نستبدل فيه الشاحن الكهربائي لجهاز الكومبيوتر والهاتف المحمول، بهذه العشبة.

هذا ما يقوله الباحثون في معهد ماساشوستس للتكنولوجيا، المعروف بالـ MIT شارحين أنهم استعملوا السبانخ لاختبار قدرة النباتات على تحويل أشعة الشمس الى طاقة.

وبالنسبة للعلماء، فإن دور أشعة الشمس في عملية حصول النبات على غذائها، ولطالما فشلت تجارب دمج العملية العضوية والإلكترونية في هذا المجال.

فتجربة عزل البروتينات التي تمتص الطاقة من أشعة الشمس، قبل موتها، كانت دائما تؤدي الى تدمير المعدات الإلكترونية لدى إضافة الملح والماء، المطلوبين للإبقاء على البروتينات.

واكتشف أنه يمكن التلاعب بالبروتينات المسماة "بيبتيد" للإبقاء عليها حية، ومتواصلة مع الإلكترونيات، لمدة ثلاثة أسابيع.
والسؤال هو لماذا اختار العلماء اختبار بروتينات السبانخ؟
فالأمر بسيط، فالسبانخ متوفرة كثيرا وبأسعار رخيصة.

وبعد عزل البروتينات من خلايا السبانخ ووضعها بين رقائق زجاجية وأخرى من الذهب، تم تسليط كمية محدودة من أشعة اللايزر والتي أدت الى توليد طاقة كهربائية.

الجزر:

يحتوي على فيتاميناتA,B1,B2,B6 وفيتامين E,C ويحتوي على معادن الصوديوم والمغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد والنحاس والفوسفور والكبريت، والجزر يعالج السعال والإسهال عند الأطفال ويطهر الأمعاء، وتناول عصير الجزر يفيد في حالة مرضى السكر، ومن أفضل المنقيات والملطفات للكبد، وهو طارد للرياح ومدر للبول ومقو للدم والعظم ويمنع تكون الحصى في الكلى ويقوي البصر.


قالوا بأن الاستهلاك المعتدل للكافايين آمن أثناء الحمل. وبدأت المشاكل حين فشل الناس في تعريف مصطلح "معتدل"، وأيضاً في النتائج المتعارضة للدراسات التي أجريت على تأثير الكافايين على الجنين.


فقد نشرت إدارة الأغذية والأدوية الأمريكية عام 1980، توصيات نصحت فيها النساء الحوامل بتفادي أو تحديد استهلاك الأطعمة والأدوية التي تحتوي على الكافايين. واستندت هذه النصيحة إلى نتائج دراسة أجريت على جرذان حبلى تم تعريضها للكافايين، حيث ظهر أثر لانخفاض وزن الجنين والمشيمة.

على أية حال، لم تشر أي دراسات لاحقة إلى الصلة بين التشوهات التناسبية واستهلاك الكافايين أثناء الحمل عند البشر. أما الجرعات التي استعملت فكانت غير منطقية، حيث يتحتم على إنسان بالغ يبلغ وزنه 60 أن يستهلك تقريباً من 50 إلى 70 كوب من القهوة يوميا للوصول إلى الجرعة التي استعملت على الجرذان.

وفي دراسة شملت على 5378 أم وطفل تعرضوا للكافيين خلال الثلث الأول من الحمل، لم تظهر أي صلة بين استهلاك الكافايين والتشوهات التناسبية. وكانت تقارير سابقة قد ربطت بين استهلاك الأم لستة أكواب أو أكثر من الكافايين، وإمكانية الإجهاض وموت الجنين التلقائي. بينما إذا زاد العدد عن ثمانية أكواب فيمكن أن يصاب الجنين بالتشوهات والعيوب القلبية. واعتبرت العديد من الدراسات منذ ذلك الحين غير دقيقة إحصائياً.

أما الأثر الجانبي الثابت والمشترك بين كل هذه الدراسات فهو انخفاض وزن الجنين وقصر فترة الحمل لدى السيدات اللواتي تناولن من 4 على 7 أكواب من القهوة يومياً، أو أكثر من 300 مللغرام من الكافيين من مصادر أخرى. ومن الأسباب الأخرى لنقص وزن الجنين، استهلاك الكحول، والتدخين، والعوامل الجغرافية.

كما اقترحت دراستان منفصلتان أن استهلاك القهوة من 3 أكواب وأكثر خلال الأشهر الأولى من الحمل قد يسبب الإجهاض.

وعلى العموم ينصح معظم الأطباء الأمهات الحوامل بالتخلي عن كوب القهوة خلال الحمل واللجوء إلى بدائل أخرى خالية من الكافيين، كما يمكن للأمهات إضافة الحليب الغني بالكالسيوم والخالي الدسم إلى القهوة المنزوعة الكافيين لتعتاد عليه، وهكذا فإن تجنب الكافيين يجنب السيدة الحامل هم التفكير في النتائج المحتملة التي قد لا تكون سعيدة.

البصل

البصل- البصل الأخضر: يحتوي على فيتامين A وفيتامينB1,B2,C ويحتوي على معادن البوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم والمغنسيوم والمنجنيز والحديد والنحاس والفوسفور والكبريت، ويفيد في حالة انتفاخ البطن وتورم الساقين وتشمع الكبد ويقتل الجراثيم في الفم والأمعاء ويفيد في تصلب الشرايين وهو مفيد للشعر والكلى والمثانة ومقو للأعصاب وتناول البصل في الليل يجلب النوم الهادئ.

البرتقال

أكد العلماء في جامعة ويسترن أونتاريو الكندية، أن عصير البرتقال يساعد في تحسين التوازن بين الكوليسترول الجيد والسيء في الدم.

فقد وجد هؤلاء بعد متابعة مجموعة من الأشخاص مصابين بارتفاع متوسط في الكوليسترول لمدة 12 أسبوعا، بحيث شربوا كوبا واحدا بحجم 250 ملليلترا من عصير البرتقال يوميا ثم كوبين ثم ثلاثة، أن مستويات الكوليسترول الجيد في دمائهم عند شرب ثلاثة أكواب من هذا العصير ارتفعت بحوالي 21 في المائة، بينما انخفضت مستويات الكوليسترول السيء بنحو 16 في المائة.

وأظهرت الدراسة، أن عصير البرتقال زاد مستويات الفوليت في الدم، وهو عامل مهم لتخفيض نسبة مادة الهوموسيستين الضارة التي تزيد خطر الإصابة بأمراض القلب

وحسب دراسة أسترالية نشرت مؤخراً، أيضا فقد تبين أن تناول حبه برتقال يومياً يساهم في تجنب الإصابة ببعض أنواع السرطان، حيث أثبتت الدراسة أن تناول الحمضيات بشكل يومي يساهم في مكافحة سرطان الفم والحنجرة بالإضافة إلى سرطان المعدة.

إن تناول الحمضيات بشكل يومي إضافة إلى خمس حصص إضافية من الفواكه والخضراوات يومياً قد يخفف أيضاً من احتمالات الإصابة بالسكتات القلبية بنسبه 19%.

حيث أن تناول الحمضيات بشكل يومي يساهم في تخفيض نسبه العوامل المؤكسدة في الدم إضافة إلى أن الحمضيات تزيد من مناعة الجسم للأمراض و تقلل من تطور الالتهابات و تساعد في مقاومة الالتهابات الموجودة أصلاً.

هذا ومن جانب آخر، كان فريق البحث التابع للأمم المتحدة قد أوصى مؤخرا بضرورة زيادة استهلاك كميات أكثر من الفواكه والعصائر الحمضية لتحسين الصحة.

وأكد التقرير الذي تمخض عن الاجتماع الطبي أن الغذاء الفقير بالدهون والغني بالخضراوات والفواكه وبالذات الحمضيات قد ساهم في تقليل خطر الإصابة بأمراض جهاز القلب الوعائي وبعض أنواع السرطانات واعتلالات الأنبوب العصبي.

وشدد التقرير على أن الفوائد الغذائية المتعددة التي تتمتع بها الحمضيات لا يمكن الحصول عليها من الأقراص الدوائية ولكن باستهلاك ثمار الحمضيات وعصائرها .


هذا وقد أظهرت دراسة حديثة أن عدم تناول كمية كافية من فيتامين C يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية خاصة بين الرجال المصابين بارتفاع في ضغط الدم أو البدانة.

ووجد الباحثون أن الرجال الذين لديهم مستويات منخفضة من فيتامين C في دمائهم معرضين للسكتة الدماغية بمعدل يبلغ مرتين ونصف أكثر من نظرائهم الذين تحتوي دماؤهم على كميات كبيرة من هذا الفيتامين، ويزداد هذا الخطر إذا كان هؤلاء يعانون من ارتفاع ضغط الدم أو البدانة.

منقول لتعميم الفائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ali wali
عضو متألق
عضو متألق
ali wali


عدد المساهمات : 477
نقاط : 753
تاريخ التسجيل : 12/04/2010
الموقع : https://www.facebook.com/album.php?profile=1&id=100000452232088

موسووعة الخضار والفواكة الصحية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسووعة الخضار والفواكة الصحية    موسووعة الخضار والفواكة الصحية  Empty2010-09-07, 18:39

*_*_*_*_______*_*_*_* ______

___*_________*___*________ __*___

__*____________*__________ ___*__

__*____________*__________ ___*__

__*_________بارك_الله _فيك__________*__

___*__________شكــــرا_________ __*___

__ __*____على الموضوع الرائـــــــــــــــع___ _*____

___ ___*__________________* ______

___ _____*______________*__ ______

____ ______*_ ________*_____ _____

____ _________*____*_______
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسووعة الخضار والفواكة الصحية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» التربية الصحية
» التربية الصحية
» كل ما تريد معرفته عن حمايــــة القلب من الأخطار الصحية
» الفوائد الصحية لخل التفاح(خل التفاخ.. يقاوم الشيخوخة ويحارب الكوليستيرول)
» بطاقة تقنية حول عمل الأندية الصحية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اعدادية صخر أزرو  :: مواضيع عامة-
انتقل الى: